DevOps

Migração de Aplicações para Containers Docker

A containerização de aplicações tem se tornado nos últimos anos uma ferramenta indispensável para qualquer aplicação web moderna. O Docker fornece uma interface para o gerenciamento eficiente de recursos de sistema, seja, se sua aplicação requer um poder de processamento maior e para isso necessita de vários núcleos da mesma máquina hospedeira ou se sua aplicação requerer menos poder de processamento e você deseja hospedar múltiplas aplicações na mesma máquina hopedeira. O uso de Docker também favorece a arquitetura da aplicação em micro serviços, a agilidade na criação de ciclos de entrega (pipelines de CI/CD), a escalabilidade e a portabilidade da aplicação.

COMO PODEMOS TE AJUDAR NA MIGRAÇÃO DE APLICAÇÕES PARA CONTAINERS DOCKER

Análise de requisitos funcionais, dependências e serviços de aplicações web

Versionamento de infraestrutura de aplicações existentes utilizando Docker e Docker-Compose

Criação de micro serviços distribuídos

Criação de pipelines de CI/CD com Jenkins

Criação e gerenciamento de clusters utilizando Swarm ou Kubernetes

Provisionamento de infraestrutura com Terraform ou Ansible

Quer fazer a migração de Aplicações para Containers Docker​?

Sistemas distribuídos em micro serviços com Docker

Podemos exemplificar o uso de Docker para criação de sistemas distribuídos em micro serviços com uma simples aplicação de gerenciamento de usuários.

Esta aplicação seria composta pelos seguintes serviços:

• Serviço de Usuários (Python);
  • Serviço de Grupos (PHP);
  • Serviço de Autenticação (Node);
  • Gateway de API (Java);
  • Banco de Dados (Postgres);;
  • Fila distribuída (RabbitMQ)

Cada item da lista acima tem sua própria imagem e portanto são aplicações distintas umas das outras. O Gateway de API iria expor uma API Rest através de end points que despacham mensagens para o(s) serviço(s) requisitado(s) utilizando a fila como canal de mensageria. Esses serviços iriam consultar o banco de dados aonde armazenam informações (cada um desses serviços pode ter seu próprio banco de dados) e retornam as informações ao Gateway também através de fila. Como o cliente interage com o sistema através do Gateway a forma de operação assíncrona com que a aplicação trabalha está escondida atrás desse Gateway o que permite a reestruturação da aplicação sem quebra de contrato.

Confie na 4Linux

Desde 2001 focada em Linux e Open Source.

Seja na versão ‘Community’ ou na versão ‘Enterprise’ possuímos consultores experientes e com as principais certificações profissionais do mundo open source.